Как сохранить покрытие корпуса

Гальваническое покрытие – только один из вариантов коррозионной защиты. Возможен и другой вариант, в основе которого также лежит ряд активности, – это протекторная защита.

Давайте, начнем с примера. Представьте себе огромный корабль, который плывет по океану. Его стальной корпус вспарывает воды, а ниже ватерлинии коррозия не прекращает своей разрушительной работы. Может быть, днище покрасить? Или нанести многослойное металлическое покрытие? Но какой металл может защитить железо от соленых океанских вод?

Можно поступить иначе. К корпусу крепится кусок менее благородного, чем железо, металла, например цинка. Специально создается гальванический элемент, работающий в этом прекрасном электролите – океанской воде. Цинк растворяется и спустя некоторое время растворится полностью. Тогда мы заменим его новым. Цинк выполнил свою роль – жертвуя собой, защитил стальной корпус корабля.

– А если не найдется цинка или нам будет жаль его расходовать?

– Можно взять в качестве протектора любой металл, даже сталь – ту же самую, из которой сделан корпус, но на этот раз в цепь включается и источник энергии. Между корпусом и протектором подается напряжение таким образом, чтобы корпус представлял собой катод. Сейчас для нас важен не ряд относительной активности, а только внешнее напряжение. И снова на корпусе будет выделяться водород, а протектор растворится. Такая защита носит название катодной защиты. Очень важно не спутать полюсы источника тока. Если корпус подключить как анод, это не только не помешает коррозии, но, напротив, усилит ее.

Итак, электрохимия и коррозия тесно связаны между собой. Электрохимия объясняет некоторые коррозионные процессы и учит нас бороться с ними. Но металлические покрытия наносят и с другими целями. Например, покрытие неметаллических деталей металлом, так называемая гальванопластика, используется для получения электрохимическим путем толстых металлических рельефов. Этот метод удобен для изготовления клише, граммофонных Пластинок и других стереотипов. Технология проста: из пластической массы изготавливается нужная форма и покрывается тонким слоем токопроводящего материала, чаще всего графита. После этого форму погружают в электролизную ванну в качестве катода и подают напряжение. Процесс электролиза начался. Металлический слой на катоде становится все больше и больше. Он может остаться на поверхности детали и служить покрытием или же отделиться от формы и использоваться самостоятельно.

Покрытие деревянных предметов: статуй, ваз и других – металлами было известно еще в Древнем Египте, но научные основы гальванопластики были заложены русским ученым Б. Якоби (1838 г.).

Методом электролиза можно получить не только металлы, но и другие химические элементы. Среди них особого внимания заслуживают водород и кислород. Для этой цели используют

Универсальные покрытия для площадок на нашем сайте http://tpvcrumb.ru/pokrytiya-dlya-ploshchadok.


Полезное чтиво:
Электролиз воды
Как происходит электролиз под давлением
Опыты с тяжёлой водой
Как сделать солёную воду пресной
Электролиз поваренной соли
О катодном восстановлении и анодном окислении