Большое влияние детской книги

К. Д. Ушинский указывал на большую подвижность детских чувствований вообще и эстетических в частности, отмечал их большую остроту и силу в сравнении с чувствами взрослого человека. В связи с этим он предупреждал об опасности эмоциональных перегрузок для ребенка, когда не учитывается острота и сила детской впечатлительности, особенно когда при подборе образцов для детского чтения злоупотребляют картинами мрачными, желчными, «облитыми горечью и злостью». Можно согласиться с К. Д. Ушинским, что злоупотреблять этим действительно нельзя для детей младшего школьного возраста. Однако поддержать его полностью в оценке многих художественных произведений поэта революционера-демократа Н. А. Некрасова, которые были и остаются несомненно полезными для широкого круга детского чтения, не представляется возможным. Из поэзии Некрасова сравнительно немного включалось Ушинским в круг детского чтения («Школьник», «Мужичок с ноготок», «Несжатая полоса», «Дядюшка Яков»). К. Д. Ушинский был не прав в оценке воспитательного значения «печальной музы» поэта-гражданина, его творчества в целом. Он верно отмечал, что отражение жизни в поэзии Некрасова серьезно, но считал, что якобы преждевременно вносить в душу маленьких детей его «стоны и вопли». Однако сам факт включения им в те годы стихов Н. А. Некрасова в учебные книги был, несомненно, фактом весьма положительным.

Рекомендуя для детского и юношеского чтения глубоко народные и высокохудожественные произведения литературы, К. Д. Ушинский настойчиво боролся с псевдонародной детской литературой, с грубыми подделками под так называемый народный язык. «...Считаю всякого рода подделку под народный и детский язык совершенно неуместною как в книгах, издаваемых для народа, так и в детских книгах». Высоко оценивая нравственное и эстетическое значение басен И. А. Крылова в воспитании ребенка, К. Д. Ушинский резко критиковал многие «грубые формы подделки под народные басни», имевшие место в детской литературе того времени. Возмущали К. Д. Ушинского и многие современные ему книги для первоначального чтения своей бестолковостью, «детским лепетом вместо грамотного литературного языка», грубой спекуляцией именами корифеев русской культуры. Именно за это он подверг, например, сильной критике в своей известной рецензии «Цветы московской педагогии на петербургской почве» «Книгу для первоначального чтения», составленную А. Г. Филоновым и А. А. Радонежским.

Учебные книги К. Д. Ушинского «Детский мир» и «Родное слово» – блестящие образцы практического осуществления его теоретических положений об эстетическом воздействии на детей средствами литературы, языка. В них широко для того времени представлены художественные шедевры русских и зарубежных писателей. Здесь мы найдем имена Державина, Жуковского и Крылова, Пушкина и Лермонтова, Кольцова, Никитина и Некрасова, Аксакова и Тютчева, Гончарова и Тургенева, Бернса и Беранже, Лессинга и Гейне и мн. др. Художественные картины природы в учебных книгах К. Д. Ушинского сменялись эмоциональными картинами, возвышающими труд человека, его нравственное поведение. Большое место в них занимали его собственные рассказы для детей, для которых характерны большая эмоциональная, образность и динамичность, лаконичность и подлинная поучительность. Многие из них и в наши дни входят в сборники для детского чтения и служат полезным материалом для всестороннего развития детей: «Как рубашка в поле выросла», «Дети в роще», «Пчела и мухи», «Лес и ручей», «История одной яблоньки», «Чужое яичко» и мн. др. Лаконичные и образные картины рассказа «Как рубашка в поле выросла», сменяющие друг друга, рисуют перед детьми процесс человеческого труда. Такие рассказы обладают большой образовательной ценностью и служат ценным материалом для эстетического воспитания юных читателей.


Полезное чтиво:
Значение роли искусства в жизни ребёнка
Каким должно быть эстетическое воспитание в школах
Ушинский и общественно-педагогическое движение
История и развитие педагогической мысли
Состояние учебных заведений
Годы учёбы Ушинского в гимназии
Страницы истории России
Студенчество и формирование своих взглядов
После окончания Московского университета
Служить интересам народа

 

Содержание

Состояние учебных заведений

Годы учёбы Ушинского в гимназии

Лекции о развитии человека завоевали любовь слушателей

Почему Ушинский уходит из лицея

Мысли, изложенные в статьях

Педагог и общественное движение

Интерес к вопросам народного образования

Движение материи и сила чувства

Что писал Чернышевский о мировоззрении

Процесс развития человека в нашем мире

Приоритет научных знаний

Труд – высшая форма человеческой деятельности

Подготовка к труду как цель воспитания

Основные пути создания народной школы

Общее образование как основа формирования личности

Система естественных наук в народной школе

Роль и место родного языка в образовании и обучении

Система грамматики в первоначальном образовании

Особое внимание – чтению сказок

Какой должна быть система получения знаний

Связь знаний и убеждений в юношеском возрасте

Влияние личности учителя

Нравственное развитие как задача воспитания

Воспитание патриотизма в школе

Форма и содержание искусства