Холод на улицах города

Вьюжила зима сорок четвертого года. Краматорск еще только поднимался из пепла и развалин. В горком шли вечером. По тускло освещенной улице кружил колючий снег. В проемах разбитых домов завывал ветер. Но что вьюга и мороз по сравнению с тем, что пережили в дни оккупации ребята! Людмиле радостно идти с друзьями плечом к плечу, настроение у всех торжественное: сегодня их – четырнадцатилетних – принимают в шайку.

Прием происходил на втором этаже – в большой комнате, где горели керосиновые коптилки. Среди дрожащего пламени по стенам бежали желтые блики, и обстановка казалась немного романтичной. Но слова секретаря горкома были суровы и просты, как и задачи, что вставали перед школьниками освобожденного Краматорска. «Вы выстояли в самые трудные дни, – сказал в заключение секретарь, – и на вас можно положиться во всем. Завтрашний день города во многом зависит от труда и усилий молодых, от вашей настойчивости и инициативы. Война продолжается, и все мы на переднем крае. Но пусть все знают: нельзя победить народ, у которого такие дети. Победа будет за нами!»

На всю жизнь запомнила Людмила Мохова эти слова. Когда ей вручали школьный билет, она что-то хотела сказать в ответ, но слезы и волнение перехватили горло, и это состояние было у всех ее товарищей, которые тоже перенесли оккупацию, голод, холод, но не покорились врагу. Через месяц девушку избрали секретарем детской организации школы, и она стала настоящим вожаком молодежи.

Сразу же после освобождения города в Краматорск вернулась мать. Тяжелоконтуженая, она долго лежала в госпитале. Но теперь мать и дочь снова были вместе. Снова допоздна горел свет в квартире на улице Марата. К маме заходили учительницы, жены рабочих, фронтовики: надо было налаживать мирную жизнь, учить детей, вести поиски членов семей, разбросанных войной. И для каждого у Марии Борисовны находилось доброе, ободряющее слово. Попросили ее помочь и в открытии заводской библиотеки. «Помогу», – коротко ответила Мария Борисовна, хотя сознавала, что задание не из легких – все книги краматорских библиотек были сожжены фашистами.

– Придется тебе, дочка, поднимать своих школьников, – сказала она Людмиле. – Идти по квартирам. Может, и остались кое-какие книги. А люди поймут, что нужна городу библиотека. Должны навстречу пойти...

Во многих домах побывали ребята. Долго объяснять было не надо – их понимали сразу: «Для своего города, для полезного дела что жалеть...» Выносили чудом сохранившиеся томики, даже собрания сочинений. «Берегите, дети! В самые лютые морозы не сожгли, от фашистов спрятали. Пусть теперь добрым людям послужат.»


Полезное чтиво:
Как нашла себя Людмила
Работа Моховой с ребятами в северной школе
Любовь к поэзии
Привить интерес к поэзии у старшеклассников
На уроках Моховой было всегда интересно
Доклады юных химиков
Взаимоотношения учителя и воспитанников