Отец и мать в жизни девочки

Опять вспоминаю свое детство, предвоенные годы. Как это было естественно для нас – быть во всем рядом со взрослыми. Конечно, у нас, как и у сегодняшних мальчишек и девчонок, были свои игры, забавы, секреты, но в то же время мы жили жизнью родителей, их трудовыми делами, их заботами. Их идеалы были и нашими идеалами, их песни – нашими песнями, их праздники – нашими праздниками – звонкими, солнечными, краснознаменными и красногалстучными, наполненными музыкой, смехом, цветами, улыбками...

Мой отец строил в Краматорске машиностроительный завод, и я, тогда совсем еще малышка, была в курсе всех заводских новостей. Отец разговаривал со мной, как с равной, и я подсознательно ощущала это и проникалась доверием к каждому его слову. Я радовалась успехам строителей и, словно свою победу, праздновала пуск нового цеха, новой ТЭЦ – от нее свет! Отец рассказывал мне о революции, о том, как сражался за власть в партизанском отряде, рассказывал живо, откровенно, ничего не упрощая, и я зримо представляла картины боев, друзей отца в папахах с красными ленточками – отважных, смелых, верных Родине и товариществу. Вижу нашу комнату в недавно выстроенном доме. Я сижу на черном кожаном диване с цветными карандашами в руке – рисую. Рядом письменный стол – отец читает книгу, готовится к докладу, мама проверяет ученические тетради. А над столом портрет Иванова – Иванов пишет... От настольной лампы с зеленым абажуром льется мягкий свет. Тепло, тихо, серьезно – все заняты важным делом.

Отец погиб, устраняя аварию на заводе. Наш сосед, дедушка Маслянников, высокий, крупный, нес меня на руках за гробом отца. Как все явственно вижу: по щекам у него катятся слезы, а за нами идет так много людей, что не видно конца.

После похорон отца я еще больше сдружилась с дедушкой Маслянниковым. Он видел, понимал мое горе и старался поддержать меня. Как жаль, что взрослые часто недооценивают такую дружбу. А она так важна для ребенка! Ведь жизненный опыт старшего – лучшая школа становления детского характера. А у дедушки Маслянникова, так же как и у отца, было чему поучиться – оба были истинными пролетариями, убежденными гуманистами.

Личным примером воспитывала меня и мама. Она очень много работала – учителей тогда не хватало, а учиться хотели все. Я чувствовала, как ей трудно после гибели отца, и всячески старалась помочь. В доме все старалась сделать сама – готовить обед, убирать квартиру, чинить белье, стирать... Да и вообще среди заводской детворы белоручек не было. По вечерам мама делилась со мной школьными новостями. Доставала из портфеля принесенные для меня книги. Я всегда переживала за ее учеников, когда они держали экзамены, за незнакомого мне Ваню Земскова и Марусю Сидоркину...

Мама никогда не говорила громких слов о долге, о трудолюбии, о призвании. Но я уже замечала, с каким уважением к ней относятся окружающие. Я гордилась, что к ней за советом ходят люди, что она очень мужественный и стойкий человек. Был случай... Прибежала с плачем простоволосая женщина: «Мария Борисовна! Семен с топором... Жену грозится убить...» Мама накинула платок на плечи и побежала в ботиночках через сугробы к дому Семена. Я за ней... Мама распахнула калитку... Семен, огромный, лохматый, в разорванной на груди рубахе, увидел учительницу и отбросил топор в сторону. Опустился на колени: «Прости меня, учительша, окаянного, – вино попутало!»

И мне хотелось быть похожей на маму – такой же смелой и бесстрашной... Вообще я убеждена, что пример близких людей, родителей особенно, для ребенка своеобразная азбука человеческого поведения, по которой он учится жить.

Еще со студенческих лет осталась запись высказывания К. Д. Ушинского о том, что бабушка, мать, отец, дед понимали и знали по опыту, что моральные сентенции приносят детям больше вреда, чем пользы, и что мораль заключается не в словах, а в самой жизни семьи, охватывающей ребенка со всех сторон и отовсюду проникающей в душу. Как это точно подмечено!


Полезное чтиво:
Воспитание детей начинается в семье
Мастерство приходит не сразу
Какими были наши юные годы
Когда Мохова была вожатой
Людмила Васильевна в стенах школы
Как варят сталь
Как понять ребёнка