Смерть отца стала трагедией

Газета «Родина» от 20 декабря 1975 г. Статья «Пролог победы»: «Боевая дружина выехала с красным знаменем: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Первый эшелон вел Корней Васильевич Мохов».

Эти материалы Людмила Васильевна бережно вклеит в семейный альбом, чтобы дети и внуки знали о прошлом своих родных, чтобы читали и помнили их честные имена. И в своих учениках она будет терпеливо и настойчиво воспитывать уважение к делам и подвигам старшего поколения, зная по себе, какую силу придает человеку верность славным традициям семьи. Но это будет потом, много лет спустя, а пока она всего-навсего маленькая девочка, которая уже знает, что слово «передовик» – хорошее, гордое слово и что люди с уважением произносят его.

«Давай, доча, отдохнем», – говорит отец. Они садятся на зеленый взгорок, с которого все видно далеко вокруг. Отец расстилает большой сатиновый платок, раскладывает на нем черный хлеб, огурцы, помидоры. Вдруг ему на глаза попадается железная каска. Пробитая пулями, заржавевшая. Отец отбрасывает ее ногой в канаву: «Это, дочка, немецкая. Еще с гражданской. Ведь здесь когда-то шли бои...» Он задумывается, и Людмила тоже молчит, понимая, что отцу Вспоминаются боевые годы. Потом тихим голосом запевает любимую песню отца «По долинам и по взгорьям», затем поют вместе, и Людмила прижимается щекой к сильной, загорелой руке отца, ей всегда хорошо, когда они вместе. В поселке у девочки много друзей и подруг – Умар Гасиев, Женя Гвоздик, Ада Недбольская, Роза Бриль, Миша Сазанович – целый букет разноцветных глаз и волос: со всех республик приехали рабочие строить в Краматорске завод. Приехали с детьми, чтобы прочно, надолго обосноваться на новом месте. Людочка Мохова рассказывает им про Петербург, про белые ночи над Невой, и взрослые, и ребята любят ее за веселый, общительный характер и говорят в один голос: «Вся в отца!» У нее много настоящих друзей. Но все же лучше всего и интереснее с отцом...

Разве могла она в тот безоблачный, радостный день даже подумать, что через неделю отца не станет. Он погибнет на заводе, бросившись первым, без колебаний, в огонь, чтобы устранить аварию. Уйдет из жизни таким молодым – смелый, надежный, приветливый человек, и весь город выйдет проводить в последний путь красного партизана, питерского пролетария, настоящего гуманиста. А в памяти дочери отец останется живым, и она всегда будет чувствовать непроходящее доброе влияние его личности. И, став учительницей, при первой же встрече с отцами своих учеников скажет им с присущей ей страстностью и откровенностью: «Без вас, без вашей дружбы с детьми настоящего человека не воспитать!» В течение тридцати лет я работал вместе с Л. В. Моховой в одной школе. Мы были не только коллегами – нас многое сближало в нашем нелегком учительском деле. Потом, наверное, словно продолжая наши откровенные профессиональные разговоры, Людмила Васильевна иногда писала мне – в дни летних каникул, во время своих поездок с лекциями. Я бережно сохранил все ее письма и с разрешения Л. В. Моховой счел необходимым включить их в книгу, так как они представляют несомненный интерес, показывая взгляды учительницы на самые различные проблемы школьной жизни.

Из письма Л. В. Моховой. «Жила и живу счастливым человеком. Очень счастливым, потому что наряду с большими и малыми жизненными заботами, радостями и тревогами школьных буден меня никогда не покидает всеохватное чувство близости с детьми - моими учениками и воспитанниками, горячее желание передать им все доброе и хорошее, что поможет стать настоящими людьми.. Все с ними вместе: и открытые уроки, и создание кабинета химии, и наши научные конференции. А сколько было незабываемых поездок по родной стране – Москва, Калинин, Минск, Брест, Новгородская область, Псковская земля! Сколько открытий нового и прекрасного – и для детей, и для меня! Право, ничего нет замечательней, чем совместное восприятие красоты природы, красоты человеческого труда, человеческих отношений. И вот это очень важное: «Вместе!» – примечательно еще тем, что мы еще лучше познаем друг друга: ученики – учителя, а я – детей. И чем больше узнаю я беспокойное молодое племя, тем сильнее убеждаюсь в том, что взрослые и дети должны быть друзьями. Этот макаренковский принцип сейчас приобретает еще большее значение. Он должен определять и оплодотворять нашу учительскую деятельность, чтобы наши дети были по-настоящему счастливы.


Полезное чтиво:
Отец и мать в жизни девочки
Воспитание детей начинается в семье
Мастерство приходит не сразу
Какими были наши юные годы
Когда Мохова была вожатой
Людмила Васильевна в стенах школы
Как варят сталь