Юноша поступает в Московский университет

Москва... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

А. С. Пушкин

Костя Ушинский и двое других выпускников Новгород-Северской гимназии отправились на извозчике в Москву, в университет.

В значительно меньшем отдалении от Новгорода-Северского были и другие университетские города. С теми же, что и в Москве, факультетами был университет в Харькове, широкой известностью пользовался в то время Киевский университет. И казалось бы, для новгород-северских выпускников гимназии было гораздо удобнее для продолжения образования выбрать учебное заведение, расположенное поближе от дома. Однако у Кости Ушинского и двух его гимназических товарищей при выборе учебного заведения расчетов об удобствах не было. «Трое из нас, – говорил он позднее, – выбрали отдаленный университет – Московский. Почему? – трудно решить. Какое-то неизъяснимое очарование скрывалось для нас в слоне „Москва".

Юноша Ушинский в своем выборе не ошибся. Московский университет в 40-е годы XIX в. играл исключительную роль в отечественной науке и просвещении. О Московском университете как центре науки и культуры писал А. И. Герцен в «Былом и думах»: «...В него как в общий резервуар вливались юные силы России со всех сторон, из всех слоев; в его залах они очищались от предрассудков, захваченных у домашнего очага, приходили к одному уровню, братались между собой и снова разливались во все стороны России, во все слои ее».

Новгород-северским гимназистам предстояла дальняя дорога, едва не в полмесяца. Можно бы ее значительно сократить, если б нанять почтовых лошадей, да никто из

трех товарищей не был настолько богат. Прощальным взглядом смотрел Костя Ушинский на близкие сердцу места, высокие кручи над красавицей Десной, колокольню Спасского монастыря и не мог сдержать нахлынувшие вдруг слезы.

Ему было тогда немногим более шестнадцати лет. «Я плакал горько, прощаясь в первый раз с родимым гнездам; но в этих слезах было какое-то и отрадное чувство: широкий мир, о котором мы столько мечтали, наконец открывался перед нами!»

Волнующие чувства пережил Костя Ушинский в те минуты, когда впервые увидел неоглядную панораму Москвы, когда ямщик разбудил их со словами:

– Не хотите ли, господа, взглянуть на Москву?

«Сон слетел с нас в одну минуту, и мы, стоя на передке, смотрели во все глаза, смотрели и не понимали: неужели это один город обхватил полгоризонта! Москва еще была верстах в 30 от нас, едва виднелась в светлом, утреннем воздухе...

Сердца наши бились сильно, глаза не могли оторваться от очаровательной, давно ожидаемой нами картины, и мы машинально следили за громадной рукавицей ямщика, который показывал нам не без гордости золотые маковки, называл церкви, монастыри: Симонов монастырь, Донской, Кремль, Иван Великий – отдавалось в наших ушах и трогало в душе какое-то глубокое, святое чувство».

Как только приехали, Ушинский сразу же захотел осмотреть город. Долго ходил по самым многолюдным улицам Москвы, полный впечатлений. Больше всего его воображение поразил Московский Кремль. Костя Ушинский восторгался великолепием кремлевских дворцов и храмов. Он исписал целую тетрадку, занося в нее подробные сведения об истории построек Кремля, о связанных с ними важных событиях.

Утром следующего дня в университете он подавал написанное четким почерком «Прошение». Оно и теперь хранится в архиве Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Его превосходительству, господину ректору Императорского Московского университета окончившего курс учения в Новгород-Северской гимназии Константина Ушинского

Прошение

Окончив курс наук в Новгород-Северской гимназии, желаю для продолжения их поступить в Императорский Московский университет на юридический факультет, а потому прошу Ваше благородие допустить меня к испытанию, принять в число студентов, При сем прошении прилагаю следующие документы:

1) Увольнительное свидетельство из гимназии.

2) Метрическое свидетельство.

3) Копию документа о дворянстве.

К сему прошению окончивший курс учения в Новгород-Северской гимназии руку приложил Константин Ушинский.


Ушинский - великий русский педагог:
Один из лучших студентов
Неутолимая жажда знания выделяла его среди других
Уроки студенческих лет
Ушинский ведёт дневник
Выступая против собственных недостатков
Жизнь заставляет нас трудиться
Педагогическая деятельность в Ярославском лицее