Мечты Ушинского об университете

В гимназиях того времени в одном классе обучались дети разного возраста. Большинство одноклассников Кости Ушинского были гораздо старше его. На три года старше был и его близкий товарищ по гимназии Миша Чалый, впоследствии ставший видным деятелем образования и культуры на Украине. В гимназические годы судьба не баловала Мишу Чалого. Косте Ушинскому нравилось в Мише настойчивое стремление к знаниям и то упорство, с которым он переносил все невзгоды, зарабатывая личным трудом деньги на существование и на оплату за обучение в гимназии.

Костя обычно по пути в гимназию заходил за Мишей, и дальше они шли вместе. Часто летом в свободное от уроков время Костя приходил к Мише в сад, устраивался где-нибудь в тени под яблоней с книжкой. Мальчики мечтали о большой жизни, об университете, вместе готовились к экзамену. Мише Чалому во что бы то ни стало нужно было получить аттестат с отличием. Учиться в университете он мог только в качестве студента казеннокоштного: платить за обучение в университете ему было нечем.

По мере приближения последнего гимназического экзамена мечты об университете все более занимали юношей. Однако, кроме желания, для поступления в университет нужно иметь аттестат или свидетельство, а главное – выдержать вступительные экзамены по предметам избранного факультета. Биографы К. Д. Ушинского ничего не сообщают нам о том, насколько объективной была оценка знаний учащихся в Новгород-Северской гимназии. Известно лишь, что Ушинскому было выдано выпускное свидетельство. Оценки в свидетельстве были «отличные» и «посредственные», «хорошие» и «достаточные». Поведение выпускника Ушинского характеризовалось как «хорошее», отношение к товарищам как «приличное». В свидетельстве отмечалось, что начальникам гимназист Ушинский «оказывал должное уважение и приветливость».

Так заканчивалось детство и ранняя юность Ушинского. Аттестата Костя Ушинский не получил. Но в гимназические годы он приобрел нечто большее: развитую самостоятельными занятиями способность к умственному труду, стремление к знаниям и мечту об университете как храме науки, служению которой можно посвятить свою жизнь.

Несмотря на то что гимназия не аттестовала его, а только выдала выпускное свидетельство о прохождении гимназического курса, Ушинский питал самые добрые чувства к своей гимназии, сознавая, что именно ей он обязан многими духовными приобретениями. Об этом не раз говорил он в последующие годы жизни: «Встречая часть молодых людей, кончивших курс в каком-нибудь значительном учебном заведении и кончивших с отличием, но у которых не было не только ни малейшей любви к какой-нибудь науке, но которые презрительно отзывались о своей учебной жизни, о своих профессорах и даже вообще об учености, ученых и науке ...когда мне попадались безбородые юноши, еще не совсем твердо знающие, в каком веке жил Карл Великий, но уже кощунствующие над святыней отчизны... О! Тогда я оценил по достоинству... и нашу любовь к учителю истории, и нашу гордость своими маленькими сведениями, и почтительный страх, который овладевал нами при слове: «университет»!»


Ушинский - великий русский педагог:
Юноша поступает в Московский университет
Один из лучших студентов
Неутолимая жажда знания выделяла его среди других
Уроки студенческих лет
Ушинский ведёт дневник
Выступая против собственных недостатков
Жизнь заставляет нас трудиться