Неутолимая жажда знания выделяла его среди других

Навыки самостоятельной работы и большая начитанность дали возможность Ушинскому легко воспринимать лекции профессоров и критически оценивать их, определить собственное отношение к лекциям, прочно усвоить и сделать своим достоянием знания из тех наук, которые излагались на юридическом факультете.

Лекции и чтение не были единственными источниками знания для Ушинского-студента. Органической частью его занятий были нескончаемые беседы и споры в студенческой среде. Местом задушевных бесед и горячих споров студентов был трактир «Великобритания», расположенный неподалеку от университета, на Моховой. Трактир «Великобритания» в 40-е годы служил своеобразным молодежным клубом. Большую часть свободного времени, а также часы, в которые читались малосодержательные лекции консервативной частью профессуры, студенты проводили в «Великобритании». И если бы учебное начальство пожелало узнатъ об отношении студентов к лекциям отдельных профессоров университета, то для этого достаточно было прийти в «Великобританию». Когда здесь не было ни одного из студентов, это означало, что лекцию читал или Грановский, или Редкин, или Рулье.

Предметом особенной страсти Ушинского был Малый театр, где играли тогда великие актеры П. С. Мочалов, М. С. Щепкин. Увлечение Ушинского не имело ничего общего с театраломанией. Он восхищался игрой талантливых актеров, оригинальными режиссерскими решениями, переживал глубокие эстетические чувства при общении с настоящим искусством. Но главное было не в этом. Как отмечал В. Г. Белинский, театр в России того времени любили за его способность «пробуждать движение в умах и сердцах».

Увлечение театром зашло столь далеко, что Ушинский сам написал шестиактную трагедию и принес ее на суд П. С. Мочалову. Мочалов внимательно слушал, пока автор читал акт за актом свою трагедию, а потом сказал, что не видит в этом сочинении никаких достоинств драматургического жанра. Такая оценка любимого актера вначале сильно огорчила восемнадцатилетнего студента. Но позднее Ушинский с иронией вспоминал о своем первом и последнем опыте в области драматургии.

Над всеми стремлениями Ушинского преобладала неутолимая жажда знания. Тот же Ю. С. Рехневский писал об Ушинском-студенте, что он «с необыкновенной легкостью и быстротою усваивал себе самые трудные философские и юридические теории, относясь к ним всегда критически. Нередко случалось, что после выслушивания лекции, в которой нам преподавалась какая-либо слишком мудреная теория... слушатели, плохо поняв суть дела, обращались к Ушинскому с просьбой изложить им всю эту мудрость по-своему, и он всегда успевал растолковать им сущность лекции совершенно верно и удобопонятно».

Ушинский был любимцем демократической части студенчества. Его любили за прямоту и смелость суждений. Он всегда был готов прийти на помощь товарищам, с которыми делился «последним рублем и последней трубкой табаку». Студенты-разночинцы ценили в Ушинском его ум, независимый характер, яркость суждений. Аристократы Ушинского побаивались: ненавидя всякую пошлость, низкопоклонство, заискивания у сильных мира, хвастовство франтовскими мундирами и модными затеями, Ушинский зло и остроумно высмеивал их.


Ушинский - великий русский педагог:
Уроки студенческих лет
Ушинский ведёт дневник
Выступая против собственных недостатков
Жизнь заставляет нас трудиться
Педагогическая деятельность в Ярославском лицее
Проблемы развития человека в современном обществе
Царское министерство просвещения