Путь к намеченной цели

На дворе стояла зима. Морозным декабрьским утром К. Д. Ушинский вышел из дому. Несмотря на стужу, на улицах было людно. Народ толпами устремился на Семеновскую площадь. Ушинский направился вместе со всеми на Семеновский плац. Там накануне был сооружен эшафот, где должны были казнить приговоренных к смерти М. В. Петрашевского и его единомышленников.

Несколько гвардейских полков плотным кольцом окружили эшафот. Чиновник зачитывал первому из осужденных М. В. Буташевичу-Петрашевскому смертный приговор:

«...Покушался поселять несогласные с духом правительства мысли в юношестве, частью посредством знакомых ему, Петрашевскому, учителей, частью возбуждением подобных мыслей в посещавших его иногда воспитанниках императорского Александровского лицея, где Петрашевский сам воспитывался и куда впоследствии намерен был поступить преподавателем...»

В дневнике К. Д. Ушинского появляется скупая запись об объявлении приговора политическим преступникам. Краткость записи поразительна. Зрелище казни петрашевцев не могло не произвести на Ушинского сильного впечатления. Мог ли он не поставить в связь церемонию гражданской казни на Семеновской площади с теми драматическими событиями в его личной судьбе, которые совсем недавно произошли в Ярославском Демидовском лицее? Мог ли он не услышать слов обвинительного заключения «государственным преступникам» и все ли его собственные мысли, которые он стремился нести юношеству, были «согласны с духом правительства»?

Если Ушинский поставил в связь эти явления, то для него многое стало ясным. В осмеянном им мире притеснения и несправедливости, темноты и невежества, корысти и тщеславия трудно найти правильный путь, и путь этот будет нелегким. Чтобы хватило сил преодолевать препятствия на этом пути, нужно ясное сознание главной цели жизни, той цели, которой подчинялись бы все дела, все поступки, намерения, помыслы. Цель должна быть такой, чтобы ради нее стоило жить и бороться.

Почти одновременно с цитированной выше записью в дневнике Ушинского появляется другая: «Сделать как можно более пользы моему Отечеству – вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все мои способности».

Одновременно нужно было решать, как, на каком общественном поприще можно принести отечеству наибольшую пользу. Осмысливая доступные для него виды деятельности, он видел все их ничтожество. Может быть, путь к намеченной цели лежит через государственную службу? О, нет! Если чиновничество и преследует какие-либо цели, то во всяком случае они далеки от интересов отечества. «Чиновничий пролетариат – едва ли не самый грустный, самый тяжелый пролетариат в мире, и по крайней мере – самый убийственный... Душа отравляется мало-помалу, жизнь истощается с болью и по каплям... И много нужно времени, пока перестанешь презирать свою жизнь, пока сойдешь с ума и помиришься с нею!..»


Ушинский - великий русский педагог:
Встреча с Надеждой Дорошенко
Судьба человека в России
Приход в Гатчинский сиротский институт
Интерес к изучению педагогической науки
Редактор журнала Старчевский беседует с Ушинским
Статьи о проблемах воспитания
Состояние образования в России