Развитие сети народных школ в России

Выясняя причины того, почему в России крайне медленно развивалась сеть народных школ, Ушинский отмечал, что главная из них заключалась в корыстных интересах господствующих классов. Привилегированные сословия стремились навязывать школе и образованию цели, чуждые народу. Отвергая притязания так называемого «образованного общества» быть руководителем народного просвещения, Ушинский говорил: «Кто хорошо знаком с историей России, тот ни на минуту не задумается вручить народное образование самому же народу».

Летом 1870 г. незадолго до смерти Ушинский пережил тяжелое личное горе. После летнего лечения кумысом в Крыму он возвращался на хутор Богданку, где находилась его семья. Торопясь домой, он отказался от прежнего намерения заехать к Н. А. Корфу на Екатеринославщину, хотя ему очень хотелось встретиться и подробнее узнать от Корфа об опыте обучения в народных школах Александровского уезда по его, Ушинского, системе. Дома, в Богданке, Ушинского ожидала недобрая весть: его старший сын, 17-летний Павлуша, неосторожным обращением с оружием на охоте смертельно ранил себя. Павлушу похоронили вчера...

Потрясенный трагической гибелью сына, Ушинский долго не мог прийти в себя. Месяц спустя он взялся за перо, чтобы ответить на письмо Н. А. Корфа. Ответ был готов, но не отправлен. Позднее, в конце сентября, Ушинский писал Н. А. Корфу:

«Скоро после того я получил письмо Ваше и, недели через две, написал па него ответ, но ответ этот был таков, что я хорошо сделал, что не послал его Вам: Вы бы видели из пего только, как низко может упасть человек под тяжким и нежданным ударом судьбы».

После гибели старшего сына Ушинский почувствовал резкое ухудшение здоровья. Он решил, что откладывать с выбором места постоянного жительства семьи дольше нельзя. Ушинский покупает дом в Киеве, переводит дочерей из Смольного института в Киевскую гимназию. В октябре 1870 г. он с двумя младшими сыновьями – Костей и Володей – едет на лечение в Крым. Путь его лежал через Одессу. В дороге Ушинский простудился, заболел. В Одессу добрался совсем больным. Здесь он был вынужден остановиться. Силы оставляли его. Ушинский уже не верил в свое выздоровление.

Неотлучно при нем находились Костя и Володя, как могли облегчая участь больного отца. В последние минуты больному показалось, что комната, в которой он находился, плохо освещена, он попросил принести еще свечей:

– Света, больше света! – нетерпеливо попросил он сыновей.

3 января 1871 г. Константина Дмитриевича Ушинского не стало.

В Одессе не было ни одного человека, который бы лично знал Ушинского. Но когда печальная весть о его кончине распространилась по городу, множество народа пришли, чтобы проститься с великим педагогом. Это были учителя, слушатели педагогических курсов, учащиеся городских школ. Гроб с телом Ушинского был перевезен в Киев и согласно завещанию захоронен под огромным каштаном около Выдубицкого монастыря. С тех пор и до наших дней могила Ушинского, а также связанные с его жизнью и деятельностью места в Москве, Петербурге, Ярославле, Новгороде-Северском бережно охраняются педагогической общественностью страны.


Ушинский - великий русский педагог:
Посвятил себя делу народного просвещения
Характерные черты просветителей
Развитое общество – успешное образование
Как осуществить распространение образования среди народа
Предпосылки возникновения идеи народности воспитания
Система воспитания в духе русской культуры
Школа, созданная в интересах простого народа