Уроки студенческих лет

В студенческие годы, как большинство разночинцев, Ушинский был вынужден вести непрерывную борьбу с нуждой, бедностью. Тех денег, которые присылали ему из дому, не могло хватить даже на самое скромное студенческое существование. В течение всех студенческих лет он зарабатывал частными уроками. Приватные уроки Ушинский-студент рассматривал не просто как источник заработка. Будучи кристально честным человеком, он считал, что не имеет морального права быть учителем, если его ученики не усваивают предмет совершенно. Все более ясно видел он, что обучение – дело не такое простое, как это может показаться на первый взгляд. Оказывается, передавать знания ребенку и подростку очень трудно, а без профессионально-педагогической подготовки почти невозможно. Настоящий учитель должен обладать не только знанием предмета, но быть в известной мере и психологом, и философом и знать методы и приемы, способствующие правильному усвоению знаний учениками.

Размышляя об этом, Ушинский приходил к выводу, что он не подготовлен к профессии учителя: «Нужно оставить приватные уроки! Но существовать на что?.. Проклятая бедность!» И он продолжал давать уроки и страдал от сознания своей педагогической беспомощности. Свидетельства этих переживаний сохранил дневник К. Д. Ушинского тех лет: «Ввечеру, на уроке у П., вошла madame П. и, посмотревши на наше учение, вздохнула... Бедная мать!.. Этот вздох пристыдил меня. Мне кажется, она поняла мое шарлатанство. Этот вздох пристыдил меня больше, нежели могли бы это сделать самые злые насмешки. Может быть, он относился совсем к другому, – но, по крайней мере, она вздохнула о детях... И я ее обманывал... Шарлатан!»

В первые дни летних студенческих каникул побледневший и похудевший Ушинский вместе с товарищами-земляками отправлялся в путешествие на родную Черниговщину. От Москвы до Брянска обычно ехали «на долгих», а по приезде в Брянск покупали по сходной цепе лодку и далее вниз по Десне добирались до самого Новгорода-Северского.

Один из университетских друзей Ушинского писал, что Ушинский «приезжал к сентябрю в Москву румяный, полный и совершенно здоровый. Ушинский и его малороссийские товарищи, возвращаясь в Москву после вакаций, обыкновенно привозили с собою большие мешки малороссийского сала, которое для нас служило важным подспорьем во время частых финансовых кризисов».

Юридический факультет Ушинский окончил блестяще. В свидетельстве об окончании университета говорилось о его «примерном поведении и отличных успехах». Совет университета удостоил его звания кандидата. Московский университет представил К. Д. Ушинского Министерству просвещения как «отличнейшего для определения на службу прямо в Министерство и другие высшие присутственные места». Под этим решением стояли подписи двадцати восьми профессоров.

Подводя итог университетскому периоду жизни К. Д. Ушинского, один из его близких друзей (а впоследствии биограф Ушинского) отмечал: «Ушинский, несмотря на юный возраст, представлял собою выработавшуюся, замечательно цельную личность, удачно сформировавшуюся под влиянием благоприятных условий детства и школы, и тем более – университетской науки, разумного товарищества, возвышающей душу поэзии и воспитывающего театра».

Однако прекрасные качества характера К. Д. Ушинского, которые сформировались ко времени окончания им университета, явились одной из причин личной драмы.


Ушинский - великий русский педагог:
Ушинский ведёт дневник
Выступая против собственных недостатков
Жизнь заставляет нас трудиться
Педагогическая деятельность в Ярославском лицее
Проблемы развития человека в современном обществе
Царское министерство просвещения
Власть против профессора Ушинского